スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ヒマラヤの岩塩

昨日、とても嬉しい事がありました♪

アジアの留学生に
和食の食材についてお伝えしているのですが、
昨日のテーマは「

ヒマラヤ岩塩


原料や作り方など説明した後に、
6種類のを試食してもらっている時のこと。

ネパール出身の学生さんたちが、
ヒマラヤのを見て、
『先生、この紫の岩は、ネパールでは薬の代わりに使うよ~ 』と、
教えてくれました。



詳しく聞けば、
食べ過ぎて苦しくなったり、
お腹を壊したりした時に、
湯にを溶いて飲むのだとか…。

他の学生さんからも、
風邪や喉が痛い時にもこの塩を飲むよ〜と。


びっくり仰天です!
日本にもそういう お手当 があるのです。

マクロビオティックを習ったことがある方はご存じかと思いますが、

梅醤番茶


良い塩(必要なミネラル)を、しっかり補給して、
カラダに溜まっている毒素を排出するお手当です!



ネパールは、山岳信仰の聖地で、
山から取れる塩は、
神様に献上する大切な塩。


逆に、海の塩は、
色々なモノが混ざりあっていると考える。。


一生懸命、私に分かるように伝えてくれる
その、瞳のキラキラした姿勢に、感動してしまった訳です。


日本では、昔、自然海塩が流通せず、
塩化ナトリウム(Nacl)の塩しか摂取できない時代がありました。


時同じくして、成人病が増えたとの発表もあります。


◆詳しくは過去記事より
 「海水100%のお塩 ~自然塩と加工塩」
http://wholefood.blog.fc2.com/blog-entry-53.html



今は色々なお塩が売られていますが、
可能な限り、ミネラルを含んだ自然の塩を選びましょう♪


自然の塩には、
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが含まれています。


この微量なミネラルが、
カラダの調子を整えてくれるのです。


塩分を気にする方も多いと思いますが、
気にしなきゃならないのは、加工塩の場合だけ!

自然塩をしっかり摂って、
カラダの中からキレイを目指しましょう☆


ミネラルいっぱいの自然塩を摂っていますか?



オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保



スポンサーサイト

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2015/09/19(土) 15:21:13|
  2. 食材/調味料
  3. | コメント:0
<<高取保育園ドキュメンタリー映画 「いただきます ~みそをつくるこどもたち」 | ホーム | 食品表示が改定されます>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。