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『干さない梅干し』 瓶詰めします♪

2日前に仕込みをした梅から、
早々に、梅酢が上がってきました!


瓶に移します♪
IMG_1665.jpg


水分が梅酢です♪
IMG_1661.jpg

梅のみが被るくらいの梅酢が出てきたら
瓶へ移すタイミングです。


ここまで2日です。
気温もお天気もよく、いつもよりも早く梅酢があがりましたよ。


ジップロックの中身を、
すべて、瓶に移し替えます。


こんな感じ♪
IMG_1668.jpg


タイミング悪く、赤しそが見当たらず…


今年は、白梅でいきます!

案外、テキトーです。


いいんです。
こんな感じで♪♪


あとは、土用の丑の日を待って、

瓶のまま日向ぼっこさせます。


蓋を開けて、日を当ててあげてください♪


梅が、梅酢を被るように瓶詰めしてあげてくださいね。
もし頭が出てしまったら、
時々、瓶を回して梅酢が被るよう調整してあげてください。


赤しそがあれば、
シソが重しとなって頭が出るのを防げますよ。


●梅酢には、いろいろな効果があって、

風邪でのどが痛い時のうがい薬として(薄めて使用)


食あたりに
梅酢を薄めずに湯のみ半分くらい飲むと
お腹の中の悪いものを吐き出すので症状が進みにくい…とか、


やけど、打撲、捻挫に
消炎効果があるので、応急手当の際に患部に塗ると良い

とも言われています。
いずれも、昔ながらの民間療法ですが、


うがいは、効果ありましたよ〜

市販のうがい薬は色々入っているので、
それだけでも安心して使用でき、喉の当りがサッパリします♪


他は…、試しておりません。
もし、試された方がいらっしゃれば、効果のほどを教えてくださいね♪


今年の12月頃には漬け上がる予定です☆



オーガニック☆コンシェルジュ
髙橋みず保





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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2015/07/13(月) 21:07:05|
  2. 料理/調理法/道具
  3. | コメント:0
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