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発酵食を学ぼう! 「醸しにすと」 in 京都

発酵・醸造を学ぼう! をテーマに、


今週末、京都の町屋にて
「醸しにすと」講座を開講します!


雰囲気も、講師も、抜群の講座になりました♪


地元京都の発酵・醸造のスペシャリストによる少人数制の講座

生麹



こちらの映画で注目を集めた、
屋「菱六」の助野さんも講師として登壇いたしますよ♪

千年の一滴


発酵・醸造は、アジアが誇るカビ文化ですが、
特に日本の発酵醸造は、菌」が命


が醸す(かもす)、味噌や醤油、酢や日本酒など、
人知を越えた、カラダへの働きが改めて注目されています☆


調味料以外にも、
ぬか床も、発酵食品
かつお節も、かつお節菌による発酵食品
漬け物も、発酵食品


日本中に、2,000以上の発酵食品があると言われています♪


発酵女子や、菌美女などの言葉もつくられるほど、
注目される、古くて、新しい 「菌」


そして、
日本以外では育たない「菌」


生きている麹菌は、腸の中をキレイにしてくれます☆


わくわく、ドキドキ♪♪


日本が誇る発酵(カビ)文化って素晴らしい!!



明日は、京都へ。




オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保


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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2015/06/11(木) 22:13:21|
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  3. | コメント:0
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