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淡路島① 鱧(ハモ)を味わい尽くす

20年ぶりの淡路島

明石大橋を渡るとすぐ!です。

昔は、高速船で1時間とか・・・。
あまりの近さにビックリしました。


お宿は、「海若の宿」
http://www.watatsuminoyado.com/


ラドン温泉は、最高に気持ちよかったです☆☆☆


さて、メインのお食事ですが、
関西の旬の味わい といえば、 鱧(ハモ) 


古事記通の方であればご存知の、
イザナギ、イザナミで有名な 「沼島」の鱧(ハモ) をいただきます♪


まずは、地酒3社の飲み比べセット
地酒3社



前菜
(ハモの南蛮漬け、ハモの寒天寄せ、ハモのフリット)
ハモ前菜


ハモの湯引き (別名:鱧落とし)
ハモの湯引き
王道 ハモの湯引きは梅肉で♪


ハモのしゃぶしゃぶ
ハモのしゃぶしゃぶ
新鮮なハモをしゃぶしゃぶしながらいただきます♪
もちろん、野菜は淡路名産の玉葱で!
これが甘くて美味で、ハモに合います。


焼きハモ2種 
(塩、照り焼き)
焼きハモ2種
どちらも、身がふんわりジューシー♪
パサパサ感がありません。


地酒で口直し
「都美人」 飲み比べセット
都美人3種
あっさりしたハモによく合います♪


ハモの天ぷら
ハモの天ぷら
絶品!!



揚げハモのサラダ和え
揚げハモサラダ
揚げたハモがサラダに合います。


炙りハモ
炙りハモ
炙ったハモは肴にピッタリ♪さっぱりポン酢でいただきます。



最後に、雑炊をいただき終了!!


御馳走様でした♪♪

一度も、ハモの骨を感じることなく、
食感、味わい、最高のハモ料理を味あわせていただきました。


サービスも◎!!



オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保

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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2015/06/08(月) 15:57:36|
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  3. | コメント:0
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