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御所流 精進料理「三光院」

京都竹之御所流の精進料理がお寺さんで堪能できます。


武蔵小金井駅から徒歩15分ほどにあるお寺さん「三光院」

三光院は、京都の尼五山の一つ
「曇華院」 の尼僧が開山した臨済宗のお寺です。


公家・天皇家の子女を受け入れる尼寺で、檀家さんなどはありません。



曇華院は、竹之御所 とも呼ばれていて、
三光院では、足利時代より伝えられている
御所料理「京都竹之御所流」精進料理 をいただく事ができます。

お料理は完全予約制で、月ごとにメニューが変わります。

そんな憂愁の歴史を感じながらいただくお精進料理は格別です♪



☆最中
最中
食べる直前に餡を詰めてくださった最中は、皮がパリパリでとても美味。
皮の模様は源氏家紋「ささりんどう」。こし餡の真ん中に大徳寺納豆が乗っています。


☆抹茶(おうす)
お抹茶
最中に合わせて宇治の抹茶をいただきました。


☆お煮〆
前菜
大和芋の海苔巻き・かぼちゃの煮物・高野豆腐・牛蒡の胡麻和え。


☆空豆の炊き合わせ
空豆
空豆と出し殻昆布の炊き合わせ
旬の味わいです。


☆胡麻おかべ
ごま豆腐
胡麻豆腐です。
胡麻と葛のみで作った胡麻豆腐はもっちりした食感です。


☆木枯らし
茄子の田楽
なすの味噌田楽です。
なぜ「木枯らし」かというと、茄子を琵琶の名器「木枯らし」に見立てているから。


☆お吸い物(ほんの一口)
出汁
まるでお口直し。
もみじの形をしたなすが浮かべられていますが、
このなすは「木枯らし」に使ったなすを余さず使用したひと品。
出汁を使った料理は、このお吸い物のみ。


☆大徳寺麩
粟麩
もちもちとした食感が印象深い一品。


☆こんにゃくのからし酢
こんやく天ぷら
超美味です♪
こんにゃくを天ぷらにし、からし酢でいただきます。


☆ごはん
ご飯
香の物は白菜の刻んだもの・昆布・梅干。
昆布に乗っている粒山椒がとっても美味しかったです。


☆すすり茶
すすり茶
玉露の茶葉をじかに器に入れ、ふたをして暫くしてから
ふたをずらして、すするようにいただきます。
玉露の香りがなんともさわやかです。



肉・魚を使用しなくても、十分に満足できるボリュームと味わいです。

昨今の健康ブームで、
いま日本古来からの精進料理が見直されています。

ただ美味しいだけでなく、
素材を活かした、色々な調理の工夫が感じられます。


こちらは、御所流の精進料理のため、
器は、塗り物ではなく、器は全て焼き物 を使用しています。


本来、塗り物は武家社会の中で、
「長く使用する」ために丈夫に仕上げる手法として発達したもの。

丈夫で長く・・・は、御所には不要ですよね。。


古からの日本の伝統文化
機会があれば、ぜひ!味わってみてください♪


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三光院 (精進料理)
東京都小金井市本町3-1-36
0423-81-1116
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オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保

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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2015/05/26(火) 08:41:03|
  2. 料理/調理法/道具
  3. | コメント:0
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