FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

にんべん×高校生レストラン

行ってきました!
コレド室町2 日本橋だし場


高校生レストランで有名 な、

三重県立相可高校 食物調理科 × にんべん の コラボレストラン


テーマは、「だし」


◆村林先生
にんべんだし場

熱いハートのユニークな先生です。
わたしも習ってみたかった~


◆だしの試飲
だし試飲

三重県から持参されたというお水で摂った利尻昆布の出汁は、
自宅で取る出汁と一味も、二味も違います!

トロ~りとした丸みのあるお出汁にビックリ!!

飲みなれた利尻昆布の出汁なのに、真昆布のような味わい


関東に比べて、三重県は軟水 になるそうで、
昆布にはベストコンディションだそうなぁ。

お水で、昆布の味わいが違ってくる との説明に正直、驚きです。


◆出汁の風味を活かした先付 日本酒と共に♪
先付



◆だし巻卵

あまりの香りの良さに・・・、うっかり撮り忘れ。。



◆出汁で炊いた旬のさわら
さわら

お酢のバランスが絶妙~♪


◆出汁を味わう吸い物と空豆ご飯
ご飯吸い物


デモを拝見しながら、ご説明をBGMに、お食事をいただき、
最後のお楽しみ、じゃんけん大会!!


何と!!当りました~(笑 

じゃんけんで勝ち残ったの初めてです・・・(汗
ここで運を使い果たしました~~~


にんべん削り節器
にんべん削り器②


最近の削り節器は、プラスティックでオサレですね♪♪


◆こちら初代 削り節器
カツオ削り器

昔ながらの、オーソドックスなタイプです♪
長らくお世話になりました。
美味しい削り節を作り続けてくれました~  感謝!


二代目のコンディションをみながら、連休は出汁取り満喫してみます☆


◆高校生レストラン「まごの店」
http://jr2uat.net/mago/profile.html


オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保

スポンサーサイト

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2015/04/30(木) 22:03:17|
  2. 店舗/レストラン
  3. | コメント:0
<<被ばくにも勝る?!「塩と味噌」 | ホーム | 起業家の3つの人格 ~会社のつくり方 その②>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。