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地域まるごと食材PR 石岡

過日、3月25日
広尾「Acqua Pazza」にて、石岡食材PR会を開催させて頂きました。


昨年秋より、ご依頼をいただき、
石岡市をまるごといただく企画を検討して参りましたが、
知れば知るほど魅力がいっぱいの八郷の里山、
そして1300年前に国府がおかれた歴史ある街 石岡。

食材PR


筑波山の先の街・・・、というイメージから、
物凄い身近な街へと存在感を変えていきました。


たくさんの生産者さんにもご協力、ご参加をいただき、
自慢の食材の麗しい変貌と、
他の生産者さんとのコラボレーションを実感頂きながら


石岡産の食材でのフルコース☆お召し上がりいただきました。


本日のお料理は、
Acqua Pazza 総料理長 日高良実シェフ
日高シェフ



この日限定! 石岡特別メニューをご紹介します♪

◆石岡産・旬のお野菜のバーニャカウダ
バーニャカウダ

石岡(やさと)産の新鮮な野菜を、
手作りにこだわった東屋糀味噌店の味噌をベースに、
ニンニク・オリーブオイルを使った特製ソースにつけて味わう『味噌にゃカウダ』



◆徳利芋のチーズ生ハム巻きフリット
徳利芋のフリット

自然栽培にこだわり、数十種類の野菜を作る田中農園の徳利芋と、
餌や環境にこだわり、牧場特有の匂いがない
鈴木牧場で作った自家製モッツァレッラチーズをコラボ。


◆イワナのコンフィ わさび菜のヨーグルト和え きゅうりのソース
いわなのコンフィ

筑波山麓の清流で育った石岡の名産イワナ。
脂ののったイワナを、鈴木牧場の自家製ヨーグルトと、
田中農園のきゅうりを使ったソースで、まろやか且つさっぱりした味わいに。


◆自家製ロングパスタ「ビーゴリ」 八郷牛のラグーソース 
  人参のピューレソース添え プティベールのフリット添え
八郷牛のラグーソース


石岡名産の八郷牛をラグーソースに。
濃厚な八郷牛と、さっぱりとしたピューレソースの対照的な味わいや、
サクサクしたごぼうと柔らかなビーゴリが対照的な食感に。


◆弓豚の農民風
 赤葱のグリル 里芋ピューレとグリーンソース添え
弓豚の農家風


ストレスの少ない環境で育て、オリジナル配合のエサにこだわった弓野畜産の弓豚。
とろみのある里芋ソースでまろやかな味わい。
付合せの赤葱は、シャキシャキしていて食べ応えあり。


◆完熟イチゴのスープ仕立て  
 バニラジェラート添え 黒コショウとミントの香り
完熟イチゴのスープ仕立て

石岡産イチゴ「いばらキッス」をふんだんに使ったスープ仕立てのスイーツ。
フルーツラインと言われる果樹地帯で育てられたイチゴは冷やしても甘い!


お食事を彩るドリンクをご紹介♪

◆府中誉酒造 「渡舟」 
 純米大吟醸 斗壜取り/純米吟醸 五十五
渡舟

「渡舟」は酒米の名称。昔ながらの酒米を復活させ、
花崗岩質の筑波山水系湧水の「府中六井」で作られた茨城の銘酒。
「純米大吟醸 斗壜取り」は、正直絶品です!!

鶴瓶の「家族に乾杯」で、
佐々木蔵之助さんが訪れ、一躍全国区になった酒蔵でもあります。


◆木内酒造 「だいだいエール」(クラフトビール)
だいだいエール

木内酒造の「常陸野ネストビール」は、
アメリカ、イギリス、ドイツ、日本など様々なビールコンテストで金賞を受賞。
だいだいエールは石岡の福来みかんを材料に加えた柑橘風味のホップ味。


◆恋菜ファーム「やさとで育ったにんじんジュース」
人参ジュース

無農薬・無化成肥料栽培で有機野菜づくりに励む恋菜ファームが作る
有機にんじん(品種アロマレッド)を100%使用し、にんじんの皮ごと絞ったジュース。
にんじんとは思えないフルーティーでまろやかな味わい!


都市部と生産地の双方向コミュニケーションをきっかに、
食材豊富な町として特徴づけることで、
地域活性化を図る新たなPRモデルになれば幸いです。



石岡まるかじり♪

◆るるぶ石岡(無料)
るるぶ石岡

石岡市の公共施設、銀行などで配布されるそうですよ~♪


春の陽気に誘われて、
是非、ドライブがてら石岡ツアーにお出かけくださーい☆


常陸秋そばの本家本元!石岡そば街道もオススメですよ!!
機会があれば、お蕎麦ネタ ご紹介します♪♪



オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保


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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2015/03/30(月) 17:34:07|
  2. コンサルティング/講師
  3. | コメント:0
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