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麹でつくる甘酒のつくり方

◆失敗なし!「甘酒の素」のつくり方
 
私事で恐縮ですが・・・、
週末からインフルエンザ疑惑に罹り、高熱と戦っておりました。
更新が遅れましたことお詫び申し上げます。


さて、米麹でつくる甘酒のつくり方をご紹介します。

【材料】
米麹
(今回は生麹を使いました) 300g
60℃の湯             300cc

1:1の割合です。

材料はこれだけ(生麹)
生麹
はぜこみが良い麹は美味しいです♪

※破精込み(はぜこみ)
 麹菌がまんべんなく菌糸が蒸米の奥深くにしっかり伸びている状態


生麹は、
スーパーやお味噌屋さん、酒蔵などでも取扱いがありますので、
お気に入りの「生麹」を見つけるのも楽しみの1つですね。

※乾燥麹でも同じように作れますが、先に水で戻してから使用ください。


【つくり方】
炊飯器で、

夏場 3~4時間 60℃で保温 
冬場 4~5時間 60℃で保温

炊飯器で保温のイメージ(60℃に保温)
炊飯器の甘酒
見た目が悪いけど、
炊飯器によって設定温度が違うので調整ください♪


途中、炊飯器を開けて全体を混ぜ合わせてもOK!
様子を見て過ぎて、温度が下がらないようご注意ください(笑


炊飯器の無い方は、
保温性の高い水筒やスープジャーのようなポットでも可能です!
ポイントは、≪1:1≫  そして、湯は60℃


「甘酒の素」 完成!!
甘酒の素3


先ずは、出来立ての自然の甘みをご堪能ください♪
これが、「自然の甘み」です~~~


【保存方法】
冷蔵庫で1カ月保存できますよ~

麹の粒感が気になる場合は、
ブレンダ―でペースト状にすると食べやすくなりますよ。


※飲む時には、2倍程度(お好みの味)に薄めてお召し上がりください。
※お料理には、そのまま甘味として使用ください。


--- 【簡単レシピ】 ------------------------------------

◎甘酒チョコペースト
【材料】
甘酒の素   80g
ココア(無糖) 大さじ2
水       大さじ1
アーモンドパウダー 大さじ2

【作り方】
弱火に掛けながら、練り上げるように混ぜ合わせてください。
全体がしっかりまとまれば出来上がり♪


◎甘酒シャーベット
【材料】
りんご 1個
甘酒の素 250g
レモン汁  小1 (無くてもOK!)

【作り方】
材料を入れてミキサーにかける。
容器に移して冷凍庫へ。固まったら出来上がり♪
※途中で混ぜ合わせると、しっとりしたシャーベットになるよ。

------------------------------------------------------


麹菌が活きてるヘルシーなスウィーツ♪

試してみてね~!!

お料理で使ってみたい!とご希望の方は、
FB繋がりの方のみ、出張料理講座も承りま~す。



オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保


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◆学び!のご案内
ホールフードスクール : http://wholefoodschool.com/

◆食の個人レッスン承ります!
ビオカーサ : takahasi@bio-casa.jp

FBはこちら : mizuho.takahashi.7568
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  1. 2015/02/24(火) 15:29:32|
  2. 料理/調理法/道具
  3. | コメント:0
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