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和食を伝える ~郷土料理

明日の授業に向けて、
郷土料理についての資料作成と確認を。

47都道府県の郷土料理を見直しながら、
見栄えや素材のレベルは勿論ですが、
それを支える
漬け物や調味料などの発酵食品の存在が
世界無形文化遺産登録へ繋がったことを改めて痛感します。

「和食」が発展していくうえで
ハレの日を演出する
各地の郷土料理の位置付けは欠かせない存在です。


代表的なお料理では、

柿の葉寿司(奈良県)
柿の葉寿司

ふな寿司(滋賀県)
ふな寿司

からし蓮根(熊本県)
からし蓮根

ひつまぶし(愛知県)
ひつまぶし

おやき(長野県)
おやき


皆さんご存じのお料理ばかりではないでしょうか。


その土地の歴史や治世者により、
色々な形で発展を遂げていった郷土料理は、
その土地に住む人々の
思考性や風習にも影響していったことが分ります。

質素倹約のなか、料理で豊かさを表現したり
地域性から、保存性の高い技法が生まれたり…

現代のように保存料や添加物がなくても、
心豊かに、
面白く生きようとしていた人々の想いが伝わってきます♪


ままかり寿司(岡山県)
ままかり寿司 

ハリハリ鍋(大阪府)
はりはり鍋

どぜう鍋(東京都)
どぜう鍋


それにしても、鍋や寿司など
沢山の方でいただくお料理の多いこと!

その土地の歴史・文化を背景に、
年中行事と共に発展した郷土料理を見れば、
地域発展に
食のコミュニケーションが
大きな役割を担っていたのでしょうね~~~


皆さんは、
出身地の郷土料理をご存じですか??

知らないと言う方は、ぜひ検索を!
◆郷土料理ものがたり
http://kyoudo-ryouri.com/


初めての土地へ
郷土料理を目的にしたお出かけも良いですね♪

古くさい~なんて言わずに、
歴史と合せて、
全国の郷土料理を訪ね歩いてみませんか?



オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保

[和食講師/発酵食スペシャリスト]




 




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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2016/05/05(木) 07:56:00|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

ファスティング回復食【1日目】

ファスティングの
最重要ポイントは「回復食」です!


7日間のファスティングを終え、
最初に口にするものが、
カラダ中に吸収されて行きます。


回復食と言っても、
お粥を食べるわけではなく、
※もちろん食べてもOK

休んでいた消化器官を
ゆっくり始動させるため、
良質な食事を少しずついただきます。


回復食1日目
朝は、酵素ドリンクのみで継続


昼は、
オーガニック野菜のポタージュ
※タカコナカムラ先生の賄い(贅沢!)

ポタージュ


食べ過ぎると気分が悪くなりそうな気配で
適度にガマン!


夜は、
お付き合いの横で、

ドレッシングなしのサラダ
(塩・胡椒・オリーブ油をお好みで)
ホワイトアスパラの塩茹で

サラダ

よーく噛んで頂きました♪


7日間食べていないので、
胃が小〜さくなり、あまり食べられません(汗



酵素ドリンクを飲んでいる間は
空腹を感じませんでしたが、
食事に切り替えてから急に空腹を感じるように。


脳が満足を感じる
「糖分」があるんだなぁ〜と実感します。


と言うことは、
糖質制限って、やっぱり危険なのかしらね??

※糖質を制限し過ぎることでの
脳への影響を懸念されるお医者さんが多いですね。


キレイになった細胞は
スポンジのような状態ですので、
極力、細胞に良い食事を心掛けたいところ。

まだ、肉、魚、揚げ物、乳製品は不可です。


基本は、『まごわやさしいっくす』

ま 豆
ご ごま
わ わかめ(海藻類)
や 野菜
さ 魚
し しいたけ(きのこ類)
い いも類


特に、カラダ中の細胞膜は、
油で出来ているので
オメガ3の油を意識しながら、

添加物を避け、
海藻や大豆食品、
発酵した漬け物や食品を

良く噛んでいただくのがオススメです♪


◆オメガ3の油についてはこちら↓↓
【過去ログ】
http://wholefood.blog.fc2.com/blog-entry-8.html


この時期に、発酵食をしっかり食べると、
キレイになった腸に菌が届きやすくなります♪


ファスティングで
最も重要なのは「回復食」です。

ここを間違えると、7日間の苦労が水の泡… > <


回復期間中は、
スウィーツなどの糖分も暫しお預けです♪



オーガニック☆コンシェルジュ
髙橋みず保

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2016/04/08(金) 07:22:33|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

ファスティング体験レポ【7日目】

遂に、最終日を迎えました〜♪

皆さんの応援に支えられ、
あっという間の7日間でした。


7日目がサイコーに楽らくで、
このまま続けたい気持ちがいっぱいですが、
仕事やプライベートのお付き合いに差し支えがでるため、
今回は7日間で終了となります。


この体験は、物凄い財産になりました♪



※自家製梅干しを1日1個食べながら
梅干し


半日や1日のファスティングなら
気軽に取り組めますし、

7日と言わずとも5日程度なら
年に数回はトライできる自信が湧きました。


何よりも、
根本的なカラダがメンテナンスであること

健康で活き活きと毎日を送りたい自分に
適したメンテナンスである事を実証できた事は収穫大です。


◆最終日を終えてのエビデンス

体重 - 3k
※体重以上に見た目のスッキリ感あり
肌 色が白くなりツヤツヤ
コリ カラダ中が以前より柔らかい
花粉症 クスリの飲用なし
くしゃみは時々出るが酷い症状はない
貴金属アレルギー 特に症状なし



最終日は、気持ちよく過ごせました。
7日目になると、
脳から、たくさんの幸せ物質が出るようです♪


最終日に気付いたのですが、
入浴中に老廃物や重貴金属が汗で排出されるのですが、
浴槽の下に、溜まっている量にビックリ!


湯が濁ってるなぁ〜と、
この数日感じてはいたのですが、
最終日の毒素量は半端なかったです…。

7日目プラス
マグマ塩の入浴剤の効果も大きいかも?!


マグマ塩は還元作用が高いため、
皮脂に溜まった
老廃物や重貴金属をデトックスしやすいのだと実感!


カラダが軽いと、意欲も湧きますね♪


私のレポを読んだ友人から、
「早速申し込んだよ〜」との嬉しい連絡も♪


皆が健康で、
幸せな毎日を過ごせる事が何よりの喜びです☆



明日から回復食です。

カラダ中の細胞が
スポンジのような吸収率になっておりますので、

2日〜5日間掛けて、
肉、魚、油もの、炭水化物を極力避けて、
ゆるりと通常食に戻していきたいと思います。


今日は朝から夜まで仕事のため、
回復食である「スッキリ大根」にトライ出来ないため、
明日の朝に延期したいと思います♪♪


引き続き、
回復食期間のレポもお届けいたします♡



◆今回お世話になったファスティング
ファスティング(断食メガネ_田中さん)

とても素敵なコーチですよ~♪♪



オーガニック☆コンシェルジュ
高橋みず保




テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

  1. 2016/04/07(木) 07:44:50|
  2. 未分類
  3. | コメント:0
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